top of page

Американский стаффордширский  терьер

  Американский стаффордширский терьер (hoffungs krieg) — порода собак, выведенная в США. В литературе по собаководству иногда встречается сокращённое наименование породы — амстафф. Порода принята и классифицирована в АКС под названием American Staffordshire Terrier. Признана РКФ и FCI в составе 3-й группы.

 

                                                Описание

   Первый стандарт породы был утверждён 10 июня 1936 года. Его проект был создан У. Брендоном, впоследствии ставшим первым президентом Клуба американских стаффордширских терьеров США (STCA), на основе изучения стандартов других пород, подробного обсуждения и тщательного согласования с единомышленниками. 26 мая 1971 года этот стандарт был принят FCI.

Выдержки из стандарта[3]:

Общий вид. Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширский терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.

Голова.

Средней длины, глубокая, широкая, с чётко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом от лба к морде.

-Уши посажены высоко, купированные либо некупированные. Последние предпочтительны. Некупированные уши должны быть короткими и держаться полуприподнятыми или стоячими. Полностью висячие уши бракуются.

-Глаза тёмные, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Розовые веки недопустимы.

-Морда — средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена.

-Челюсти — чётко очерчены. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощь хватки.

-Губы плотные, прилегающие, не отвислые. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов.

-Мочка носа обязательно чёрная.

Живот. Слегка подтянут.

Корпус.

-Грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно «сбитыми» ребрами.

-Передние конечности широко расставлены, что обуславливает развитую грудь.

Хвост — короткий по сравнению с размерами собаки. Низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинут на спину. Некупированный.

Конечности.

-Передние конечности прямые, с мощными округлыми костями. Пясти отвесные.

-Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие.

-Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

-Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке.

-Движения пружинистые. Иноходь является пороком.

Окрас.

   Допускается любой — одноцветный, партиколор[неизвестный термин], пятнистый. Белый окрас, превышающий 80 % поверхности тела, а также чёрно-подпалый или печёночный — нежелательны.

Рост и масса.

   Обязательно пропорциональные. Высота в холке — около 46—48 см для кобелей и 44—46 — для сук.

Недостатки.

Нос мясного или светло-коричневого цвета, светлые глаза или розовые веки, слишком длинный или неправильно носимый хвост, недокус или перекус.

                     

                                               История

 

  Порода Американский стаффордширский терьер произошла благодаря скрещиванию терьера и бульдога. Унаследовав на генетическом уровне самые лучшие качества обоих видов: мужество, жестокость, подвижность, ловкость бульдога и агрессивность терьера.

 В основе селекции, которая проводилась в девятнадцатом веке в Англии, была цель – получить собаку с бойцовскими качествами, такими как решительность, упорство, высокий болевой порог, целеустремленность, что позволило ей стать «звездой» бойцовского ринга по всей Европе, а затем и в странах Нового Света.

 Дальнейшее развитие этой породы, заставляет селекционеров разделиться на два лагеря. Одни считают, что стаффордширский терьер, это-то же самое, что и питбультерьер и никакого скрещивания изначально не было. Другие предполагают, что стаффтерьер был скрещен с иными видами бойцовских собак. В 19 веке не существовало еще нынешнего наименования этой породы, были вариации: пит-дог, питбультерьер, янкитерьер и другие.

Позже эту породу начали применять в качестве охраны объектов сельского хозяйства.

 В США был основан в 1898году Американский кеннел-клуб, приоритетом, которого являлось выведение стаффтерьеров с бойцовскими качествами.

Часть заводчиков из Американского кеннел-клуба в 1909 году создали новое объединение – Американская Ассоциация собачьих пород. Она в последствие получила статус международной организации. Это объединение подразумевало в себе регистрацию стаффтерьеров, как отдельной породы, ее развитие и дальнейшее существование. Но статус законного существование данного коллектива долгое время не присваивался.

  Некоторые любители этой породы считали своей целью — участие собак не на бойцовском ринге, а на монопородных выставках. Чтобы добиться этого, нужно было создать стандарт для стаффтерьера, экстерьеру стало уделяться особое внимание в разведении. В итоге, получился внешний облик стаффтерьера, но с менее выраженными бойцовскими качествами, что позволило этой породе принимать участие в выставках. Кроме вышеперечисленных изменений эту породу стали называть – американским стаффордширским терьером, с официальной датой регистрации в АКС в 1936году.

Поклонники этой породы в будущем стали делиться на тех, кто отдавал предпочтение Американской Ассоциации собачьих пород, в которой ценились бойцовские качества (питбультерьеры), и на тех, кто стал членами Американского кеннел-клуба с целью племенного размножения и права участия в выставках (американский стаффордширский терьер).

 В конце 20го века первых щенков  американского стаффордширского терьера завезли на территорию России из Германии, США, Австрии. С того времени любовь к этой породе в России, начала только увеличиваться.

В наше время, представление об этой породе зачастую выступает не в том свете. В основе подобного мнения, лежит тот факт, что по причине человеческой халатности к середине 20го века американский стаффордширский терьер начал вырождаться. Чтобы этого не произошло,      Американский кеннел-клуб допустил для племенного размножения союз стафф-терьера и питбуля. В результате скрещивания, психика у собак стала гораздо менее устойчивой, появилась необузданная агрессия. Но специалисты относятся к этому утверждению скептически, ссылаясь на неправильную тактику обучения – нападать на человека. Вот почему эта порода на многих наводит страх  и ужас.

 

bottom of page