top of page

   Дрессировка бультерьера будет действительно непростым занятием, особенно для тех, кто занимается этим впервые. Неопытным людям лучше сразу записаться на курс дрессировки и ответственно посещать занятия. Нужно быть готовым, что кинолог не выдрессирует собаку за хозяина, не научит её хорошему поведению, и вся ответственность за результат дрессировки ляжет на плечи хозяина. Знать весь общий курс дрессировки бультерьеру необходимости большой нет, но собака должна знать команды "ко мне", "рядом", "фу", "место", "сидеть", "лежать", "апорт" и "дай". Их буль будет слышать каждый день и, следовательно, нужно усердно заниматься обучением, дабы пёс с первого раза выполнил команду и предпочёл приказ хозяина любой другой радости на земле. Это вполне реально даже с таким упрямцем как бультерьер, но только если хозяин правильно и усердно работает.

   Воспитание щенка бультерьера начинается с момента появления его в новом доме. Хозяевам лучше заранее подготовиться и понемногу изучать статьи о воспитании и дрессировке на сайте, но так как всё сразу ни один человек запомнить не в состоянии, то следует просто вовремя решать возникшие проблемы в поведении, своевременно дрессировать и добиваться послушания командам. Если объяснять доходчиво, то бультерьер быстро поймёт, где находится его туалет, перестанет брать еду от чужих людей и подбирать её с земли, откажется от прыжков на хозяина лапами при встрече, не будет кусать его за руки в игре, бросит привычку грызть вещи в доме и вообще будет только радовать хозяев хорошим поведением.

 

                          Отношения к окружающим людям

 

    У собаки со щенячьего возраста должно вырабатываться только позитивное отношение к людям. Поэтому разрешайте друзьям, детям разного возраста гладить вашего щенка, играть с ним. Приучайте щенка спокойно реагировать на незнакомых людей, транспорт. В теплую погоду старайтесь как можно больше времени проводить с щенком на улице, посещать людные, шумные места. По возможности берите собаку с собой в гости, ездите в общественном транспорте. Следите за тем, чтобы дети и взрослые не дразнили вашего щенка.

   Несомненно, определенное недоверие к посторонним людям у собаки должно быть. Не следует позволять посторонним без согласия хозяина заигрывать с собакой, собака не должна выполнять команды посторонних, брать у чужих людей корм (лакомство). 

   Даже если вы хотите видеть в вашей собаке, прежде всего защитника, ни в коем случае нельзя поощрять у нее немотивированной агрессии, преднамеренно подстрекать собаку к агрессивным действиям, натравливать на людей. Эти собаки очень азартны и любят угождать своему хозяину, поэтому, приучая собаку с детства беспричинно набрасываться на людей, вы тем самым обеспечиваете себе проблемы в будущем. Нельзя забывать, что умение защищать хозяина не зависит от злобности и агрессивности. Только уравновешенная, послушная собака может стать хорошим телохранителем. 

   Распространенной ошибкой является слишком раннее обучение собаки, пусть даже по всем правилам, атаковать человека. Бультерьера ни в коем случае нельзя обучать нападению на человека до тех пор, пока у него полностью не сформируется характер и пока хозяин не воспитает его настолько, что сможет полностью контролировать его действия, то есть не ранее 12-24 месяцев, в зависимости от индивидуального развития и степени послушания собаки. Курс обучения охранным навыкам должен проводиться только под руководством опытного инструктора. 

  Не смотря на то, что бультерьерам, как мы уже говорили, не присуща врожденная агрессия к людям, среди них, как и в любой другой породе, могут встречаться исключения. Их появление обуславливается либо неправильным разведением, когда не ведется тщательная выбраковка собак с отклонениями темперамента, либо неправильным воспитанием и преднамеренным развитием злобы у молодой собаки. 

   Проблемы возникают у владельцев, собаки которых имеют такие отклонения психики, как повышенная агрессия доминирования либо слабая нервная система. Если в случае с повышенной агрессией доминирования возможна корректировка поведения собаки путем соответствующего воспитания и дрессировки, то в случае наличия у собаки слабой нервной системы бороться с нежелательными проявлениями немотивированной агрессии очень сложно, такие собаки труднопредсказуемы. Собаки со слабой нервной системой - это трусливые и робкие от природы собаки, они подозрительно относятся ко всему незнакомому и готовы кусать во всех случаях, когда им угрожает опасность (реальная или мнимая) либо когда они почувствуют себя загнанными в угол. Защищая себя, такие собаки кусают сильнее и свирепее. А если такое поведение собаки сопровождается еще ее природной силой, то последствия могут быть ужасными. Собак с такими отклонениями темперамента следует постоянно держать под контролем и с раннего возраста жестко приучать к тому, что агрессивное поведение наказуемо. 

Необходимость социализации бультерьера

bottom of page