
Общее описание породы, характер бультерьеров
Одна из самых ярких и противоречивых собачьих пород - бультерьеры. К этим сильным, коренастым и мощным животным трудно относится однозначно. Владельцы обожают своих ласковых и преданных булей, а вот многие посторонние смотрят на бультерьеров с опаской. Историй и о свирепых и неуправляемых бойцовских псах немало и нельзя их воспринимать только как басни. Действительно невоспитанный бультерьер или собака, по отношению к которой часто применялась грубая физическая сила, может быть агрессивной. Но не стоит всех бультерьеров причислять к четвероногим «гангстерам». Потому что нет плохих пород, а есть невоспитанные или психически нездоровые животные.
Если в нескольких словах охарактеризовать породу «бультерьер», можно подобрать такие эпитеты: сильный, грациозный, умный, подвижный, сообразительный, преданный, общительный, ласковый. Эта собака любит доказывать буквально во всем свое превосходство, ревнива, поэтому важно с самого нежного возраста твердо ставить питомца на место, показывая ему, кто действительно в доме хозяин.
Особое качество – гиперактивность, причем сохраняется игривость щенка у бультерьеров вплоть до 5-6 летнего возраста. Почаще выходите с питомцем гулять, давайте ему максимум физической нагрузки и тогда дома он будет вести себя «в рамках приличий».
Общий вид.
Бультерьер крепко и гармонично сложен, мускулист, подвижен, с решительным и умным выражением глаз. У собаки веселый нрав, ее можно приучить к дисциплине. Требуется строгая, настойчивая, но спокойная дрессировка.
Стандарт породы подразумевает под собой прекрасную форму животного, оно должно иметь плотное и коренастое телосложение, не допускающее никаких перегибов. У бультерьеров редко встречаются явные анатомические отклонения, если не считать глухоты, которая в последнее время встречается довольно редко, так как большинство питомников в мире проводят тест своих производителей на генетические заболевания. Этот порок может считаться дисквалифицирующим признаком, делающим животное не пригодным к племенному разведению, чтобы не закрепить этот порок в потомках.
Стандарт породы МКФ
Бультерьер — собака, имеющая мускулистое и крепкое телосложение, гибкая в движении и достаточно легкая в беге.
Голова длинная, сильная, низко посаженная, но не имеющая грубого вида, при виде в анфас голова должна иметь форму яйца, без всяческих изгибов. Верхняя часть практически плоская, от макушки до мочки носа голова выглядит как пологая нужа, ноздри открытые и ярко выраженные. Нижняя челюсть очень сильная. Зубы должны быть белыми, крепкими и здоровыми, иметь правильный ножнице-образный прикус, любое отклонение от которого является недостатком или пороком.
Глаза узкие и косопосаженные, глубокие расположены внутри черепа, имеют форму треугольника, по стандарту должны быть темно-коричневыми, светлая окраска глаз является дисквалифицирующим признаком. Расстояние от носа до глаза должно быть больше, чем от глаза до середины верхней части головы.
Уши маленькие и тонкие, плотно посаженные друг к другу, животное несет их прямо, они должны стоять вертикально и не спускаться на полухрящах.
Конечности должны быть крепкими, мускулистыми, лопатки плоскими и прилегающими к грудной клетке. Передние ноги имеют круглые и крепкие кости, придавая животному устойчивое положение. Ноги параллельны, имеют среднюю длину, локти плотно прилегают. Задние ноги также параллельные, крепкие и мускулистые. Колено очень гибкое, средняя часть задних конечностей короткая и сильная. Лапы круглые с компактными и хорошо подвижными пальцами.
Торс бультерьера имеет округлую форму, грудь глубокая, ребра выступающие, грудина находится ближе к земле, чем живот. Спина крепкая и короткая. Если смотреть на животное спереди, грудная клетка должна выглядеть достаточно широкой, с явно выделяющимися мышцами.
Окрас белый и цветной. Если собака белого цвета — то он должен быть чисто белым, допустимы цветные пятна на голове, пигмент кожи может быть цветным, но не выделяться и не бросаться в глаза. У цветных собак цвет должен быть преобладающим.
Хвост у бультерьера короткий, низко поставленный, сужающийся к концу.
Вес животного не ограничивается стандартами, однако собака не должна выглядеть поджарой и с недостатком веса, а также иметь слишком большой вес (толстая).
Виды, стандарты и разновидности бультерьеров
Интересно, но стандарт не дает никаких предписаний на счет веса и роста бультерьера, иными словами ваш пес может весить хоть 18, хоть 26кг. В среднем, бультерьеры имеют массу 16-22 кг, а рост - 30-38 см. Единственные ограничения по росту есть у породы «миниатюрный бультерьер», МКФ регламентирует рост «мини» до 35,5 см. Стандарт, однако, оговаривает, что собака не должна быть слишком худой или толстой. Продолжительность жизни бультерьера обычно составляет 10-13 лет. В остальном же стандартом предписывается определенная форма головы, глаз, ушей, конечностей, торса, хвоста. Окрас: допустим белый (с цветными пятнами на голове) или же цветной (тогда цвет должен доминировать). Главные черты бультерьера: сильное, крепкое телосложение, обилие мускулов, коренастость, стандарт не допускает перегибов в торсе.
Характерные качества: яйцеобразный череп, широкие, но не выступающие скулы, развитая мощная нижняя челюсть; глаза небольшие, косопосаженные, узкие, не выпуклые, а наоборот, расположенные внутри черепа, имеют форму треугольника, темно-коричневые; уши – маленькие, посажены близко друг к другу, «стоячие»; конечности – крепкие, мускулистые, средней длины; торс – округлый, мощный, спина крепкая, короткая, грудь широкая. Хвост у бультерьеров короткий, расположен низко, сужается к концу. Бультерьеры – короткошерстные собаки.
История
Бультерьер – одна из классических британских пород, относящаяся к обширной группе английских терьеров. В середине XIX века селекционер и кинолог Джеймс Хинкс из Бирмингема принял решение создать новую породу – белого бультерьера. Для этого ученый-заводчик устроил многолетний селекционный эксперимент по скрещиванию традиционного английского бульдога, белого терьера, а также, вы не поверите, далматина.
Первая собака, которая соответствовала всем критериям Хинкса, была продемонстрирована на профильной выставке в 1862-м году. Если бы тогда можно было запечатлеть бультерьера на фото, вы бы восхитились его удлиненным корпусом, крепкой и аккуратной овальной головой, мощными челюстями и прочной шеей. Бультерьер мог похвастаться лучшими качествами представителей всех пород, которые использовались для его создания: сообразительностью, энергичностью, веселым тонким нравом и сбалансированным мускулистым телосложением.
Основой работы селекционеров было желание получить настоящего чемпиона собачьих боев – сильную и безрассудно храбрую собаку. Именно такими и стали первые белые бультерьеры, но, несмотря на вышеперечисленные характеристики, они были достаточно интеллигентными и умными животными, что позволяло расширить их специализацию. Со временем их стали использовать не только для кровавых собачьих побоищ и травли животных, но также для охоты и даже для борьбы с крысами в портовых городах.
В середине позапрошлого столетия, когда бои собак были отменены, порода бультерьер благодаря своей общительности, прекрасному характеру и впечатляющему внешнему виду стала культовой среди интеллектуальной элиты и творческой богемы. Известно, что особенной популярностью бультерьеры пользовались у студентов и преподавательского состава Оксфорда.
Про прошествии лет бультерьеры превратились из элитных питомцев в доступных собак, которых могут держать все люди, независимо от рода занятий. К тому же, в начале XX века мировыми кинологическими федерациями были приняты новые варианты окраса – на смену монохромно белым бультерьерам пришли пятнистые и тигровые, что лишь способствовало развитию их впечатляющей популярности.
Бультерьеры – единственная известная в мире порода собак, представители которой могут похвастаться уникальной треугольной формой глаз.
Бультерьер




