
Питание питбулей




Стаффы, питбули и бультерьеры очень аллергичны, поэтому организация питания собаки должна быть практически идеальной. Каждый хозяин самостоятельно выбирает тип питания: натуральный корм или специализированные сухие и влажные корма. При этом важно учесть, что натуральный корм это не "столовские" отходы или отходы домашней кухни. Натуральный корм это специально сваренные каши из легко усвояемых круп (рис, греча), мяса и овощей.
Когда вы только забираете малыша у заводчика, вам стоит детально расспросить его: «Чем и как правильно кормить щенка питбуля»? Собаки этой породы растут очень быстро и буквально к 8 месяцам достигают своего взрослого роста.
После этого они начинают приобретать свою крепкую мускулатуру. В связи с такими особенностями этой породы должно быть отрегулировано ее питание.
Кормление питбуля натуральными продуктами
Щенков питбуля кормят 4-6 раз в сутки высококалорийной пищей со всеми необходимыми витаминами, однако дозы должны быть маленькими, чтобы лучше усваиваться. В дневной рацион должны обязательно входить 100 грамм мяса, а раз в неделю телячьего или куриного сердца или печени.
Свинина питбулю запрещена, лучше давать говядину. Также раз в неделю вместо одного приема мяса дается 50 граммов морской рыбы без косточек. Хотя многие питбули очень любят рыбу и рыбный день им можно устраивать дважды в неделю.
Каждый день щенку необходимо 50 г нежирного коровьего творога, 100 г протертой моркови или яблок, одно вареное яйцо, молоко. Также щенку варят на молоке жидкие каши:
-геркулес,
-гречку,
-пшено,
-пшеницу.
По мере взросления щенка количество корма увеличивается, а число его приемов уменьшается и к году равняется двум. Питбулю-подростку в возрасте семи-восьми месяцев мяса нужно больше, чем взрослой собаке – до 600 грамм в день, но после девятимесячного возраста эту норму нужно уменьшить до 450-500 граммов.
Кормление взрослой собаки
Взрослых питбультерьеров рекомендуется кормить 2 раза утром и вечером после прогулок . Чаще кормят только беременных сук. В среднем здоровой собаке требуется в день от 800 до 1000 г корма, который должен содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Зимой животное ест немного больше, чем летом.
Не следует забывать, что корм для собаки должен быть не только полноценным, но и разнообразным. Температура пищи должна быть комнатной (18–20 °С).
Когда питбультерьер ест, его ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить. Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки во время еды, а также позволять кормить его чужим людям.
Взрослую собаку можно кормить сухим кормом, но при таком рационе следует запомнить некоторые правила. Одна из самых распространенных ошибок владельцев, кормящих собак сухими кормами, – покупка их вразвес. В большинстве случаев развесной корм на рынке представляет собой подделку или является просроченным продуктом.
Не менее часто неопытные владельцы вредят своим питомцам, наполняя их миски кормами с высоким содержанием белка. Взрослой собаке необходим рацион, в котором содержится не больше 26% протеина, для щенков этот показатель не должен превышать 30%.
Повышенное содержание белка в пище собаки ведет к задержке роста и уменьшению костистости.
Не менее важно следить и за балансом кальция и фосфора. Избыток последнего приводит к развитию у собак патологической трусости и других нарушений в нервной системе, а его недостаток снижает усвоение кальция.
Специалисты не рекомендуют собаководам, собирающимся переводить своих питомцев на сухой корм, брать корма, произведенные в Восточной Европе или России по лицензии. Чаще всего качество таких кормов на несколько порядков хуже оригинала.
Если есть возможность, лучше купить настоящий корм от фирмы – держателя лицензии. Также специалисты не рекомендуют корма на основе рыбы из-за повышенного содержания в них фосфора.
Сколько раз в день кормят щенков американского питбультерьера?
Щенков американского питбуля кормят согласно возрасту:
В 1,5-2 месяца от роду – 6 раз/сутки,
В 2,5-3 месяца – 5 раз,
В 4-5 месяцев – 4 раза,
В 6-7 месяцев – 3 раза,
В 8 и более месяцев – 2 раза.
С возрастом порции увеличиваются, а количество кормлений сокращается, постепенно приближаясь к «взрослому» режиму.
Кормить желательно в одно и то же время. Воду следует менять два раза в сутки. Кормить щенка должны только хозяева. Отвлекать его во время поглощения пищи нельзя.
Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.
Cырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, капуста, свекла. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и приваренными , но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.
Так что давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.
Можно ли давать собаке кости?
Многие хозяева балуют своих питомцев костями, искренне полагая, что они полезны. Однако ни один вид костей не несёт абсолютно никакой пользы собаке! Более того, любые кости в любом количестве являются опасными.
На первый взгляд безопасные трубчатые куриные кости, на самом деле, при разгрызании собакой образуют множество острых осколков, способных повредить желудок. Ниже находятся убедительные доводы в пользу изъятия любых костей из рациона животного.
1. Сломанные зубы. Кость может стать причиной надлома зуба. Если зубы достаточно крепкие, то они всё равно будут понемногу стачиваться.
2. Повреждение полости рта и языка. Небольшой кусочек кости может травмировать полость рта или язык животного. В результате возможно обильное кровотечение.
3. Кость застряёт между зубов. Застрявшая между зубов кость может испортить аппетит вашему питомцу, так как процесс приёма пищи превратится в муку. Самому вытащить кость вряд ли удастся, а потому придётся топать к ветеринару.
4. Кости застряют в пищеводе. Пищевод – это трубка, через которую пища поступает в желудок. Если кость застряла в нём, то пёс попытается откашлять её, что ещё больше усугубит ситуацию. Поход к ветеринару обеспечен.
5. Застрявшая в трахее кость. Совсем мелкий кусок кости может застрять в трахее собаки при вдохе. Случай достаточно редкий, но эта неприятность доставит кучу хлопот.
6. Кости застряют в желудке. Если во время приёма пищи всё шло гладко, и собака с удовольствием съела несколько косточек, то её осколки могут застрять на пути в кишечник.
7. Кость остаётся в кишечнике. Это может привести к непроходимости кишечника.
8. Запор. Маленькие кусочки костей дадут о себе знать во время справления собакой естественной нужды. Острые края будут царапать прямую кишку по мере продвижения по ней, вызывая сильную боль.
9. Кровотечение из прямой кишки. При возникновении кровотечения – немедленно обращайтесь к ветеринару.
10. Перитонит. Эта бактериальная инфекция трудно лечится. Возникает же она из-за протыкания фрагментами костей стенок желудка или кишечника. Болезнь смертельно опасна.
Кормление питбуля сухими кормами
На сухой корм маленького питбуля можно переводить с двухмесячного возраста. Для этого подбирается специальный корм для щенков очень хорошего качества и поначалу дается отдельными гранулами в качестве лакомства.
Нужно пару суток наблюдать, не появились ли признаки аллергии или пищевых расстройств. Если их нет, то суточная доза для такого малыша составляет 120 грамм, которую делят на несколько приемов. Корм слегка размачивают в воде, молоке или кефире. Обязателен постоянный доступ щенка к свежей воде.
Взрослой собаке тоже нужен качественный корм, рассчитанный на собак крупных пород. При этом в составе корма должно быть не больше 26% протеина. Не менее важно следить и за балансом фосфора и кальция. Избыток фосфора приводит к нарушениям в нервной системе, например, развитию патологической трусости.
Потому некоторые заводчики не советую покупать питбулю корм на основе рыбы. Даже если в выбранном сухом корме достаточно всех необходимых собаке веществ, ей нужно иногда давать сырые овощи и хрящевые кости для профилактики появления зубного камня.
Вещества в сухом корме для собак содержатся в концентрированном виде.
Такая пища переваривается дольше, собаке обычно бывает достаточно 300–400 г корма, чтобы надолго почувствовать себя сытой. При кормлении сухим кормом необходимо, чтобы в миске собаки постоянно была свежая вода.
Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 1–2 нед перевести ее на овощную диету. Высокопротеиновый корм вреден для собак.
Вода должна быть всегда не только свежей, но и легкодоступной для собаки. В качестве посуды можно использовать пластиковые ведра емкостью 10–15 л. Часто собаки используют емкость с водой вместо игрушки, поэтому могут опрокинуть ее и разбрызгать воду по полу.
Для избежания подобных случаев необходимо зафиксировать ведро так, чтобы собака не могла его сдвинуть с места или перевернуть.

