
Питание стаффов.




Стаффы, питбули и бультерьеры очень аллергичны, поэтому организация питания собаки должна быть практически идеальной. Каждый хозяин самостоятельно выбирает тип питания: натуральный корм или специализированные сухие и влажные корма. При этом важно учесть, что натуральный корм это не "столовские" отходы или отходы домашней кухни. Натуральный корм это специально сваренные каши из легко усвояемых круп (рис, греча), мяса и овощей.
В естественных условиях собака типичное плотоядное животное и еду добывает сама. Это мясо и внутренности животных, которые она дополняет минеральными и растительными компонентами. Собака, содержащаяся в домашних условиях, полностью зависит от владельца и потому ему необходимо знать о количестве кормлений, сколько и какого надо корма и т.д. Сведения об этом даны в настоящем разделе. Лучше будет, если вопросы питания будут изучены до того как маленький питомец войдет в дом. Это поможет вам выбрать щенка нужной породы, кроме того, будет известно, какие предстоят расходы на питание.
Главные компоненты питания
Для полноценного питания собака, как и человек, должна получать питательные вещества в достаточном количестве, а именно: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные компоненты, воду.
Роль белка и его источники
Основой роста щенка служит белок. Щенки в момент рождения весят всего десятки-сотни граммов. Откуда берутся в будущем 5, 20, 40 кг Мышцы, кровь, внутренние органы, шерсть, кожа все это в основном белок, который необходим как для построения всего тела, так и в последующем обновлении тканей. Если молоко матери принять за образцовый 100%-ный белок, то сравнительное содержание его в продуктах выглядит так: яйца 100%, зерна кукурузы 49%, зерна риса 67%, зерна хлебных знаков 53%. Богатыми источниками белка являются говяжье мясо, рыба, яйца, творог, сыр. ПОМНИТЕ! Свинину собакам давать категорически запрещено это вызовет разлад пищеварения.
Какое количество белка необходимо собаке в сутки
Продукты, содержащие белки, дают из расчета на 1 кг живой массы тела: - щенкам 10 г; - взрослым собакам 5 г.
Роль жиров и углеводов
Жиры и углеводы: - главные поставщики энергии для всех функций организма. Они, в отличие от белков, должны полностью перерабатываться (сгорать), ибо их неиспользуемый излишек отложится в виде жирового запаса, что очень повредит щенку. Тем не менее, правильное питание собаки обусловлено потреблением достаточного количества жиров, поскольку в них растворены витамины А, Д, Е, которые иначе в организм не попадают. Недостаток жиров в рационе вызовет у собаки задержку роста и заболевания кожи.
Жиросодержащие продукты, необходимые собаке
Прежде всего, это жиры растительного происхождения. Так, подсолнечное и кукурузные масла очень богаты незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (ННЖК), а также витамином Е. Витамины А и Д вмещены в животных жирах. Их содержит сливочное масло и рыбий жир. Хорошим источником ННЖК является ржаной хлеб из муки грубого помола. Растительное масло собаке дают ежедневно (для среднего размера не более десертной ложки). Это улучшает состояние кожи и шерсти. Животные жиры дают из расчета 1,5 г на 1 кг живой массы тела как щенка, так и взрослой собаки. Жидкого масла в столовой ложке 20 г, а в чайной 5 г.
Углеводы поставщики энергии, их источники и потребность
Углеводсодержащие продукты, включающие в свой состав глюкозу, фруктозу, крахмал и клетчатку, являются основным источником энергии. Наибольшее количество углеводов содержат овсяные хлопья, крупы, некоторые виды овощей, фруктов и зелени. Клетчатка помогает кишечнику расщеплять сложные сахариды на простые, которые всасываются в кровь сквозь стенку кишечника. Клетчатка включена в состав отрубей, сушеных и свежих фруктов, овощей. Оптимальная потребность в углеводах из расчета на 1 кг живой массы тела в сутки составляет 15 г и для щенка, и для взрослой собаки. Соотношение белков и углеводов в рационе: 1/3 белки, 2/3 углеводы. ПОМНИТЕ! Категорически запрещено давать щенкам сладости, сдобные изделия, конфеты.
Потребность в витаминах, их источники
Организм щенка (собаки) нуждается в витаминах А, Д, Е, К, группы В и др. Витамин А в большом количестве содержит молоко, печень, рыбий жир, морковь, зелень. Источники витамина Е это овощи, различная зелень, проросшее зерно злаков и др. Поставщик витамина Д рыбий жир и сырая печень. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры. Витаминов группы В много в пивных дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, сыром картофеле, цветной капусте.
Давать ли щенку (собаке) витамины в виде препаратов
Необходимые витамины собака должна получать с пищей (зелень, овощи, фрукты), где они содержаться в большом количестве. Давать витамины в виде препаратов можно только по назначению врача, если собака действительно заболела.
Потребность в минеральных веществах
Минеральные элементы являются необходимыми компонентами корма собак; к ним относятся: - макроэлементы кальций, фосфор, натрий, калий, хлор: - микроэлементы железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Минеральных веществ в пище, как правило, недостает, поэтому их нужно умело добавлять в корм щенку, организм которого в основном испытывает нехватку фосфора и кальция. Эти элементы необходимы для роста и формирования костей. С 15-го дня щенку дают глицерофосфат кальция по одной таблетке, постепенно доводя к 4 мес. до 5-6 таблеток в сутки. Минеральную подкормку можно изготовить самостоятельно. Она должна включать: 1) глицерофосфат кальция 60 таблеток; 2) фитин 30 таблеток; 3) уголь активированный 20 таблеток; 4) мел школьный 3 палочки; 5) пивные дрожжи 1 коробка; 6) молотую яичную скорлупу 1 стакан; Все это хорошо перемалывают в кофемолке и дают щенку по чайной ложки, увеличивая дозу до целой чайной ложки к четырем месяцам, а к году до двух в сутки.
Примерный рацион щенка
Чтобы вырастить собаку с хорошим экстерьером, необходимо еще со щенячьего возраста придерживаться правил рационального питания. Остатки со стола в пищу не годятся из-за наличия специй. Ваш питомец нуждается в следующих продуктах: - мясе (говядине, конине, баранине); - рыбе морской (сырой) и речной (вареной); - яйцах; - молоке, кефире, простокваше; - твороге; - овощах (сырой моркови, капусте всех видов: сырой и вареной, петрушке, луке, сельдерее, листьях чеснока); - фруктах (зимой черносливе, изюме); - крупе (Геркулес, пшенной, гречневой). Например, дневной рацион одно-, двух- месячных щенков крупной породы (колли, овчарка, боксер, доберман) должен включать: - мяса 200-250 г, в т.ч. внутренности (печень, почки, сердце, селезенка); - рыбы до 300 г. (дают вместо мяса не более двух раз в неделю); - молока 500-600 г; - творога 100-150 г; - моркови тертой 1-2 шт; - небольшое количество листьев молодой крапивы, одуванчика, мяты, сельдерея, чеснока, петрушки; - подсолнечное масло до 1 ст. ложки; - соль 5-7 г; - один бутерброд (ржаной хлеб с маслом). Для щенков средних и мелких пород количество продуктов соответственно уменьшают.
Количество воды, необходимое щенку
Воду щенку дают в неограниченном количеству. Чистая посуда с водой должна быть всегда доступна щенку. Чтобы он не опрокидывал ее и не разливал воду, нужно сделать подставку с двумя ячейками. Одна для миски с едой, другая для воды.
Приготовление основного питья
Основное питье дают щенку до четырехмесячного возраста. Готовят его следующим образом : в 0,5 л молока добавляют неполную столовую ложку меда и один желток, все тщательно перемешивают.
Картофель
Приготовленный картофель это не еда для собаки, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения. Если же собака грызет сырой картофель с кожурой, то это полезно.
Как кормить щенка мясом и костями
До трехмесячного возраста сырое мясо щенкам дают скобленными или пропущенными через мясорубку. Варят мясо одним куском, а затем мелко нарезают, можно также пропустить его через мясорубку. Бульон используют для приготовления каш. ПОМНИТЕ! Колбасные изделия есть щенкам не рекомендуется. С трех месяцев щенку можно давать говяжьи хрящи, а с 3,5 мес. сахарные кости. Проваренные кости более пригодны к употреблению, так как хорошо размягчаются в процессе варки. Их дают щенкам только после кормления, на сладкое. Трубчатыми, мелкими и острыми костями щенков кормить нельзя.
Чем кормить взрослого стаффордширского терьера?
Взрослой крупной собаке требуется довольно много пищи, поэтому многие предпочитают перевести животное на сухой корм. Это необязательно, но так намного проще обеспечить нормальный баланс питательных веществ, которого трудно добиться при натуральной пище. Важно правильно выбрать профессиональный корм премиум-класса, о питании лучше посоветоваться с ветеринаром.
Кормление стаффордширского терьера должно быть достаточным, но не чрезмерным. Недостаток движения и неправильное питание быстро приведет к ожирению, что очень плохо сказывается на здоровье собаки.