
Подготовка к приобретению стаффа
Щенка необходимо покупать только в хорошем питомнике или у грамотного индивидуального заводчика. Психически и физически здоровый щенок может родиться только у здоровых родителей. Хорошие питомники и заводчики очень ответственно подходят к племенной работе, поэтому в профессиональном разведении изъяны в здоровье щенков встречаются намного реже, чем при бессистемной случке. Если вы всё-таки решились сэкономить и приобрести щенка, рождённого в результате непрофессионального разведения, необходимо полностью обследовать щенка у ветеринарного врача, чтобы своевременно выявить такие заболевания как дисплазия суставов, демодекоз, эпилепсия, аллергический дерматит и прочие заболевания. Кстати, лечение каждого заболевания очень дорогостоящее, поэтому, если обследование выявит какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии щенка экономии уже не получится. Питомник или заводчик дают первичную гарантию здоровья щенка, а дальше уже все будет зависеть от новых хозяев.
Особенности воспитания и обучения
Американский стаффордширский терьер умен, благороден, в некоторой степени упрям и своеволен, смел, упорен в достижении цели, независим, бесстрашен. Если окружающие люди (да и собаки тоже) относятся к вашему амстаффу доброжелательно, он, как правило, проявляет в ответ добродушие и миролюбие (конечно, при правильном воспитании и обучении), дает себя погладить и адекватно идет на контакт.
Обладает отлично развитыми качествами своих предков – необыкновенной подвижностью терьера и огромной силой бульдога, активным темпераментом, отличной памятью, уверенностью в своих силах, мало рычит и редко лает
Безгранично предан владельцу и членам его семьи, но необходима ранняя социализация в обществе. В процессе работы с собакой владелец должен быть уверен в себе. При малейшем сомнении в своих силах лучше амстаффа не приобретать, в противном случае итоги неуверенности могут быть плачевными.
Прекрасно поддается воспитанию и обучению, но к распорядку жизни в семье и обществе его необходимо твердо, настойчиво, постоянно, но спокойно и терпеливо приучать «с пеленок». Однако к амстаффу нужно применять творческий (чаще игровой) подход, а не военную муштру, поэтому начинающим собаководам он не совсем подходит, если только ваш процесс общения с собакой будет происходить под руководством опытного специалиста. Ошибки владельца и членов его семьи в процессе воспитания и обучения амстаффа попросту недопустимы, так как практически все представители этой породы мгновенно запоминают как все нужное, так и ненужное. Эти собаки могут проявлять признаки агрессивности по отношению к сородичам. Поэтому не стоит сильно развивать «тягу» к покусам и дракам, для амстаффа вполне достаточно умение постоять за себя. Попав в серьезное «сражение» хотя бы раз, собака быстро «входит во вкус», и в дальнейшем отучить ее от этого весьма проблематично. Чрезмерная агрессивность этой собаки может быть опасна как для окружающих, так и для владельца и членов его семьи.Самое главное правило,– не верить «ужастикам» СМИ об американских стаффордширских терьерах, а работать, работать и еще раз работать как над собой, так и над своими питомцами. Как правило, результат не заставляет себя долго ждать.
Отсутствие послушательных тренировок ведет к тому, что собака становится предоставленной самой себе и, соответственно, собака начинает организовать свой мир так, как она это представляет правильным. Отсутствие послушательных тренировок и тренировок на физическое развитие ведет к умственной и физической деградации собаки. Бульдожья мощь и сила, помноженная на терьерскую целеустремленность и способность принимать решения вдали от хозяина ( терьеры разводились в первую очередь как норные собаки и собаки, умеющие самостоятельно преследовать добычу по команде хозяина) требуют с одной стороны грамотного управления, а с другой стороны условий, способствующих выбросу накопленной собакой энергии
Советы владельцам
Собаки довольно мощные, сильные, весом до 20 кг, так что отнеситесь к собственной физической подготовке достаточно серьезно. Амстаффы не любят долго находиться в замкнутом пространстве, это не диванные собаки, поэтому для сохранения их физического и психического здоровья старайтесь обеспечивать им необходимое пространство для движения и физические нагрузки. Физические нагрузки необходимы достаточно большие, для качественного роциона собаки необходимы активные игры или хорошие пробежки.
У американского стаффордширского терьера довольно сильно развито естественное любопытство и охотничий инстинкт. Все это «провоцирует» собаку на порой необдуманные и резкие действия, которые вам необходимо сдерживать. Не забывайте также о его повышенном интересе к другим собакам, особенно агрессивным, и другим животным. Если для молодого, неопытного амстаффа спокойные собаки и многие другие животные просто интересны, как объекты изучения, то рычащие собаки, убегающие кошки и грызуны практически наверняка вызовут ответную реакцию догнать, схватить и погрызть (причем всерьез!). Поэтому будьте готовы вовремя предупредить или пресечь такой исход событий.
Наказание понимается собакой только тогда, когда ей ясно, что она должна была выполнить определенную команду. Для этого прежде собака должна выучить ее. Самая эффективная и надежная методика, лучше всего отвечающая способности собаки обучаться, состоит в последовательном поощрении желательного и мягкой коррекции нежелательного поведения. Сегодня стало известно, что собаки в возрасте от семи недель до полугода более всего предрасположены к обучению, вопреки прежним воззрениям, будто маленькая собака должна пользоваться своей молодостью вплоть до исполнения двенадцати месяцев, а только затем ее следует воспитывать с помощью принуждения. Этот период необходимо использовать. И нет никакого волшебства в обладании шестимесячным щенком, который уверенно и радостно владеет всеми элементами основ воспитания. Одна подсказка : поскольку стаффорд может быть крайне упрямым, иногда лучше упражнение, которое никак не получается, отложить и попытаться достичь цели иным способом.
Если стаффов не принуждать понапрасну, они не ожесточаются и не артачатся.
Очень полезной командой, которой ваш стафф должен обязательно научиться, является «Отдать!», с помощью которой вы можете ясно дать понять склонной к неповиновению молодой собаке, за кем последнее слово. Время от времени забирайте у щенка косточку для жевания или любимую игрушку, сопровождая приказом «Отдать!». Через некоторое время вы можете вернуть ее — у щенка же в памяти отпечатается информация: «Это мой вожак, которому позволено отбирать у меня все, что он пожелает». Если как-нибудь он все же на вас заворчит или даже попытается укусить, ни секунды не задумываясь, как следует встряхните его! Попытки неподчинения у этой породы следует воспринимать со всей серьезностью, не потому что стаффорды являются опасными собаками, потому что они в силу своего огромного чувства собственного достоинства больше, нежели представители каких либо других пород, стремятся возглавить стаю. Одни попытки взбунтоваться не очень значительны , другие требуют резкого и жесткого пресечения.
У щенков и молодых собак должен быть постоянный контакт с миролюбивыми собаками всех пород и всех возрастов. В идеале вам со щенком следовало бы как можно чаще посещать игровые группы в спортивных обществах, школах для собак . При этом не реагируйте болезненно, вполне нормально, что иногда собаки обходятся друг с другом весьма грубо. Может быть и так, что собака, рыча и кусая, накажет вашего щенка за непочтительность . Пока все остается в определенных рамках, разумнее всего не вмешиваться. Владелец стаффорда несет ответственность за то, чтобы с самого раннего возраста создавать щенку необходимые условия для изучения им норм социального поведения, обязан решительно вмешиваться при малейшем проявлении им подлинной агрессивности.
Правильное воспитание стаффорда включает знакомство щенка с окружающим миром с самого раннего возраста.После успешной основной вакцинации берите щенка с собой за покупками, возите на автобусе, трамвае в машине, ставьте его в разные жизненные ситуации. Посещайте со щенком места скопления людей, с интенсивным уличным движением, приучайте его к собакам, лошадям, овцам, козам — короче, ко всему, что позднее он должен воспринимать совершенно спокойно. Также учите его бережному обращению с детьми.
Стаффорды и дети — это важнейшая сторона жизни стаффов. Иногда кажется, что стафф выведен исключительно для того, чтобы быть для детей терпеливым спутником игр. Большинство стаффов без ума от детей, позволяют детям с восторгом себя тискать и подолгу разговаривать с ними. Скорее, собаку следует защищать от детей, чем наоборот! Но следите за тем, чтобы ваш сгусток энергии умел правильно соразмерять свою силу, не запрыгивать на детей и не сбивать их с ног. Поэтому стафф должен учиться быть предусмотрительным.
Как бы чадолюбивы стаффы ни были, их необходимо учить правильному обращению с детьми, как щенок учится и всему тому, что составляет его окружающий мир. А он должен быть как можно более пестрым! Щенка никогда когда ни к чему не принуждайте, терпеливо подводите к таким вещам, которые вызывают у него страх. Но и.не утешайте его! Потому что утешение щенком будет воспринято как похвала, а ведь вы не захотите поощрять его страхи. Наоборот, стоит ему однажды заметить, что с ним в вашем присутствии ничего не может случиться, как начнет спокойно воспринимать и непривычные или внушавшие ему страх ситуации.
Вам следует также развивать чувство меры. Нельзя допускать до того, чтобы щенок выбивался из сил. Первые нагрузки в щенячьем возрасте, хоть физические, хоть психические, могут иметь серьезные последствия, которые при определенных обстоятельствах могут оказаться непоправимыми.
Подобная темпераментная собака становится намного уравновешенней, когда у нее появляется возможность осмысленно разрядить скопившуюся энергию. Но это необязательно должно происходить в результате планомерных занятий спортом, вполне достаточно как следует занимать стаффа: для этого подходят продолжительные совместные прогулки, во время которых вы с ним можете поиграть в мяч, попрыгать через канавы и небольшие холмики, поиграть в игру «поймать мышку» (он роет землю, а вы его усиленно подбадриваете), в подлеске найти подходящую палку для поноски и в целом придумать ему массу разнообразных занятий. Стаффорды страстно любят играть в мяч, который они не всегда подносят. Эту проблему легко решить используя два мячика : бросаете один — собака стремглав мчится за ним. Как только она догонит и схватит мяч, показываете ей второй и бросаете его в противоположной направлении. Немного поупражнявшись, вскоре вы получите оба мячика обратно, потому что собака, побежав за одним мячиком, другой будет выплевывать у ваших ног.
Еще более затратными и вносящими разнообразие являются игры с сородичами, которые вы должны устраивать для стаффорда как можно чаще. Ничто не заменит совместной игры!
Стаффорды любят что-нибудь рвать; для этого подойдет завязанный узлами старый платок. Но внимание! Вы определяете, когда игра заканчивается, и в конце игры избираете платок! Спрячьте любимую игрушку собаки и заставьте искать ее. Используйте теплое время года для купания. Короче: не доводите дело до того, чтобы эта живая и темпераментная порода скучала, тупела и превращалась в мрачное, достойное сожаления существо!
Основные правила обучения собаки:
-во-первых, никогда ни при каких обстоятельствах не показывайте свои нервы и психования — собака очень быстро научится вами манипулировать. Методичность и спокойствие хозяина на тренировках — это главные условия успеха воспитания;
-во-вторых, никогда ни при каких обстоятельствах не бейте собаку, тем более на тренировке. Битьем потеряете доверие собаки, вызовите агрессию, но послушания точно не добьётесь. Для наказания оптимально использовать встряхивания за холку или за ошейник, либо средства ограничения (например, строгий ошейник, но не ранее, чем с 7-8 мес.);
-в-третьих, тренировки не прекращаются даже тогда, когда собака прошла и, может быть даже успешно закрыла, испытания по общему курсу дрессировки (ОКД);
-в-четвертых, переход от ОКД к тренировкам ЗКС (защитно-караульная служба) должен быть обоснованным и иметь объективную мотивацию хозяина при наличии устойчивой психики у собаки.
Социализация и дрессировка Амстаффа
