top of page

Социализация и дрессировка американского питбультерьера

                               

                                                  Подготовка к приобретению питбуля

1.Узнайте информацию о заводчике. Питбули могут иметь прекрасный характер, если их разводят с опорой именно на это качество, а не для собачьих боев.

-Если заводчик говорит, что занимается дрессировкой охранных собак, вы можете поискать другого заводчика, который разводит собак в качестве домашних питомцев.

-Проверьте, нет ли в истории заводчика случаев с продажей собак с дисплазией тазобедренных суставов или катарактой (это две распространенные проблемы питбулей). Обзвоните других клиентов, почитайте отзывы в интернете, поговорите с работниками местных приютов для животных – все это необходимо исследовать еще до приобретения щенка.

 

2. Держите дома кошек и других собак. Если вы хотите, чтобы собака была социализирована в плане общения с другими животными, равно как и с людьми, она должна с самого начала расти в окружении этих животных.

-Если вы оградите собаку от других животных со щенячьего возраста, то она может начать идентифицировать всех остальных животных как добычу и вести себя агрессивно по отношению к ним.

 

3. Заранее приобретите щенку игрушки, которые он сможет грызть. В течение первых месяцев жизни в вашем доме вашей собаке придется пройти через этап, когда чешутся зубы, хочется играть, приходится учиться правилам общения.

-Игрушки, как мягкие, так и твердые, позволят щенку грызть неживые объекты во время стадии роста зубов.

-Отсутствие игрушек может стать причиной кусающегося поведения.

 

4. Не приводите питбуля жить в неактивную семью. Питбулям требуется гораздо большая физическая нагрузка и игровая активность, чем многим другим породам собак.

-Недостаток физической активности может вызвать у собаки скуку, привести к деструктивному поведению и агрессии.

 

5. Купите клетку своему питбулю. С клеткой будет легче приучить щенка к чистоплотному поведению в стенах дома, а также это позволит собаке принять ваш дом за свой дом.

-Клетку также можно будет использовать для транспортировки собаки.

-Если вы будете часто путешествовать с собакой, то можете на время поездок подстилать на дно клетки впитывающие одноразовые пеленки для животных. Вы также можете приучить ее ходить в туалет в клетке на одноразовые пеленки для животных, когда нет возможности выгулять собаку.

-Если собака приучена к клетке, путешествовать с ней гораздо проще.

 

                                                          Начало социализации щенка

 

1. Приготовьтесь взять себе щенка в 8-недельном возрасте. Первые 16 недель жизни щенка являются периодом социализации, который определят их представление о других животных и об остальном мире.

-Первым шагом социализации является проверка того, достаточно ли времени проводил щенок в общении со своей матерью. Спросите заводчика, хватало ли собаке времени на заботу о щенке и его обучение дисциплине.

-Вторым шагом социализации является общение со своими собратьями. Щенки учатся друг у друга навыкам подчинения и доминирования.

-Третьим шагом в социализации выступает заводчик. Он является первым представителем людей, который вступает в контакт со щенком. На этом этапе большое значение имеет ласка, дисциплина и базовые навыки поведения в стенах дома.

-Четвертым шагом социализации будете являться вы, как хозяин щенка. Социализация в промежутке между возрастом в 7 и 16 недель питбулям важна даже больше, чем другим породам собак.

 

2. Подождите пару недель перед началом основной социализации щенка.Позвольте щенку освоиться у вас дома. 

-Вы можете начать обучать щенка базовым командам, таким как “место” и “сидеть”, а также тому, где следует ходить в туалет.

-Часто ласкайте щенка. Поощряйте других членов семьи и своих друзей ласкать щенка по голове, спине и животу.

 

3. Позвольте щенку исследовать ваш дом, как только у него возникнет такое любопытство. В период приучения щенка к правилам поведения внутри дома вам придется за ним пристально приглядывать, но постарайтесь сразу же оградить его от посещения тех мест, которые должны быть для него под запретом.

-В данном возрасте щенку лучше позволить привыкнуть к существованию различных видов обстановки, чем держать его в замкнутом пространстве.

 

4. Побуждайте друзей и членов семьи регулярно приходить общаться со щенком в возрасте 8-12 недель. Чем с большим количеством людей он познакомится, тем лучше.

-Он научится рассматривать людей как неопасных существ.

 

5. Познакомьте щенка с другими собаками и животными, когда ему будет 10-16 недель.

-Если возможно, проводите данные уроки социализации в небольших парках или в стенах дома, а не в крупных парках для выгула собак. Парки для выгула собак могут пугать маленьких животных.

 

6. Часто берите собаку с собой на улицу. По сути, чем более разнообразен будет полученный щенком опыт, тем лучше.

-Познакомьте собаку с машиной, лифтом, офисными помещениями (где разрешено), другими домами, парками.

-Пока собака находится в безопасности, чем больше опыта она накопит, тем легче она сможет адаптироваться в будущем.

-Остерегайтесь заражения собаки парвовирусом. Щенок должен быть вакцинирован и не должен проводить большую часть времени сидя или лежа в антисанитарных условиях.

 

7. Вычесывайте собаку. Регулярно вычесывайте ее щеткой и купайте.

-Питбулей требуется купать всего раз в месяц или коло того. Первые купания должны быть произведены в период социализации, иначе щенок может не научиться вести себя смирно во время купания.

 

                                                       Обучение законам доминирования

 

1. Для своего питомца  вы должны быть лидером. Это не означает того, что следует ругать и обижать собаку, но вы должны ей показать, кто в ваших отношениях главный. Другие члены семьи также должны будут научиться доминантному поведению.

 

2. Если щенок становится агрессивен, переверните его на спину и слегка придержите. В стае подчиняющаяся особь демонстрирует свой живот доминирующему животному.

-Повторяйте процедуру каждый раз, когда щенок становится излишне агрессивен или пытается доминировать над вами.

-Когда щенок станет демонстрировать такое поведение по собственному желанию, знайте, что вы на правильном пути.

 

3. Свое недовольство выражайте твердым тоном голоса. Агрессивно кричать не следует.

 

4. Выберите команды и придерживайтесь их использования. Попробуйте пользоваться командами “брось”, “нельзя” “назад”, вместо обобщенного “фу.”

-Питбули умны и могут запомнить множество команд. Постарайтесь использовать специфичные команды при дрессировке.

 

5. Установите запреты. Убедитесь в том, что все члены семьи понимают то, что собаке следует держаться подальше от стола и мебели.

-Попрактикуйтесь с друзьями и членами семьи, чтобы питбуль научился понимать запреты и знал, кто является главным.

 

 

 

                                             Обучение правилам поведения в стенах дома

 

1.Часто выводите питбуля на улицу в туалет.

 

2. Отведите место, будь оно большим или маленьким, в котором собаке можно ходить в туалет дома.

-Если собака должна быть обучена ходить в туалет дома, используйте специальные одноразовые пеленки для животных. Расстилаемые каждый раз в одном месте одноразовые пеленки могут быть “спасением” для собаки, когда вы не успеваете домой вовремя, чтобы вывести ее на прогулку.

 

3. Часто ходите гулять с собакой. Установите правила того, куда собака может ходить в туалет на улице (например, на траву).

 

4. Уделяйте собаке внимание. Если собака совершила оплошность, твердо и четко ей растолкуйте без жестоких наказаний. Отведите ее туда, где ей можно ходить в туалет.

 

 

                                                                       Использование поводка

1. Начинайте использовать поводок в возрасте 8-16 недель. Используйте его регулярно, чтобы не путать собаку.

 

2. Держите поводок оттянутым назад, чтобы собаке приходилось идти рядом с вами или позади вас, но только не впереди.

 

3. Используйте четкие команды, такие как “назад”, если собака начинает тянуть поводок или прыгать.

-Питбули вырастают очень сильными. Взрослого питбуля будет очень трудно контролировать, если он станет тянуть поводок в полную силу, когда его не обучили правильному поведению в раннем возрасте.

 

 

 

                                                                  Использование игрушек и игр

1. Предоставьте питбулю разнообразные игрушки. Если возможно, подыщите “логические игрушки”, которые заставят собаку решить головоломку, чтобы получить лакомство.

 

2. Используйте угощения при обучении трюкам. Обучайте щенка новому трюку каждую неделю. Поощряйте его угощением и побуждайте повторно выполнять определенный действия.

-Ограничьте время тренировок 5 минутами ежедневно. Сконцентрированные регулярные короткие тренировки лучше нерегулярных длительных тренировок.

 

3. Разрешайте щенку бегать без поводка. Свобода физических действий оказывает благоприятное влияние на умственную деятельность.

-Найдите для этого подходящий двор или огороженный парк.

-Не ходите со щенком в парки выгула собак без поводков пока он младше 16-недельного возраста.

 

4. Разрешайте щенку бегать без поводка. Свобода физических действий оказывает благоприятное влияние на умственную деятельность.

-Найдите для этого подходящий двор или огороженный парк.

-Не ходите со щенком в парки выгула собак без поводков пока он младше 16-недельного возраста.

 

 

                                                            Основные правила обучения собаки:

-во-первых, никогда ни при каких обстоятельствах не показывайте свои нервы и психования — собака очень быстро научится вами манипулировать. Методичность и спокойствие хозяина на тренировках — это главные условия успеха воспитания;

 

-во-вторых, никогда ни при каких обстоятельствах не бейте собаку, тем более на тренировке. Битьем потеряете доверие собаки, вызовите агрессию, но послушания точно не добьётесь. Для наказания оптимально использовать встряхивания за холку или за ошейник, либо средства ограничения (например, строгий ошейник, но не ранее, чем с 7-8 мес.);

 

-в-третьих, тренировки не прекращаются даже тогда, когда собака прошла и, может быть даже успешно закрыла, испытания по общему курсу дрессировки (ОКД);

 

-в-четвертых, переход от ОКД к тренировкам ЗКС (защитно-караульная служба) должен быть обоснованным и иметь объективную мотивацию хозяина при наличии устойчивой психики у собаки.

 

 

 

   Воспитание собаки – сложное и очень ответственное дело. Все владельцы любят своих питомцев, мечтают, чтобы их поведение дома и на улице доставляло радость и удовлетворение. И как порой хозяевам не хватает умения, опыта, а иногда и терпения, чтобы избежать ошибок. Всегда необходимо помнить, что «дурное» воспитание собаки – это прежде всего ошибки хозяина. Чтобы их исправить, придется возвращаться к основам дрессировки, к методике воспитания щенка. Это требует упорного, длительного труда, максимум терпения, многократных повторений приемов, применения отвлечений, разумной строгости, но никогда грубости и побоев. Если у собаки уже есть (конечно, есть) вредные привычки, то не поздно их исправить. Вы достигнете успеха, если будете ВСЕГДА следовать правилам дрессировки. Эти правила должны стать законом и для Вас и для собаки. Начать следует с обучения самым простым командам, так, как это описано в «уроках дрессировки» и добиваться беспрекословного послушания. Наберитесь терпения. 

bottom of page